
Las leyes de compensación para el trabajador 
de Kansas requieren que los empleadores o 
su compañía de seguros paguen beneficios 
semanales a los dependientes sobrevivientes de 
los empleados cuya muerte sea consecuencia 
de un accidente laboral.  Los beneficios por 
fallecimiento equivalen al 0.6667 del salario 
semanal promedio bruto del trabajador fallecido, 
pero no pueden exceder el beneficio semanal 
máximo aplicado en la fecha del fallecimiento   
El pago mínimo semanal se paga las 50 por 
ciento del salario semanal promedio del estado 
en el momento del accidente.  Por lo general, 
los beneficios se pagan hasta un máximo 
de $500,000 dependiendo de la elegibilidad 
continua del cónyuge sobreviviente y los hijos 
dependientes; $60,000 de esta cantidad se paga 
inmediatamente en una suma global.  Todos los 
gastos médicos y hospitalarios son pagaderos, 
así como los gastos funerarios hasta $10,000.  
Cuando sea necesario, el empleador deberá 
pagar los costos del curador designado por el 
tribunal, sin exceder $2,500.

Los hijos totalmente dependientes podrán 
continuar recibiendo beneficios incluso si 
exceden los limites legales en el momento del 
accidente, si:

El hijo totalmente dependiente que no esté 
matriculado en la escuela secundaria cumple 18 
años;

Si está inscrito en la escuela secundaria, el 
30 de mayo del último año del hijo totalmente 
dependiente o hasta que el hijo cumpla 19 años, 
lo que ocurra primero; o

El cumpleaños número 23 del hijo totalmente 
dependiente, si dicho hijo es un estudiante 
matriculado a tiempo completo en una institución 
acreditada de educación superior o educación. 
vocacional.

Si el difunto deja solo un cónyuge sobreviviente, 
el cónyuge sobreviviente recibe todos los 
beneficios semanales. Si el difunto deja un 
cónyuge sobreviviente e hijos dependientes, la 
mitad de los beneficios semanales se paga al 
cónyuge y la mitad a los hijos. Si solo los niños 
sobreviven, los beneficios semanales se dividen 
en partes iguales entre los niños.  Si el difunto 
no estaba casado y no deja hijos a cargo, los 
padres, abuelos, hermanos o hermanas que 
eran dependientes del difunto pueden recibir una 
compensación.  Sin embargo, los cónyuges o 
hijos dependientes tienen prioridad sobre todos 
los demás familiares dependientes.

Si no hay un cónyuge o dependientes 
sobrevivientes, $100,000 se pueden dividir entre 
los herederos legales del difunto.  Los $100,000 
se paga en una suma global, pago único.

Si tiene alguna pregunta con respecto a sus 
derechos dentro de Kansas Worker Act por favor 
contactarse a la unidad de Ombudsman/Unidad 
de asesoramiento de reclamos de la División de 
compensación al trabajador como aparece al 
final de esta página.

Para obtener información adicional sobre los 
niveles de beneficios actuales e históricos, vaya 
a https://www.dol.ks.gov/workers-compensation/
overview or see the Table of Maximum Benefits 
(English) or Table of Maximum 
Benefits(Spanish).
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